러시아산 차가버섯 효능 알고 제대로 먹는 법 알아봅시다! 세계 슈퍼푸드로 선정된 러시아의 산삼 '차가버섯'은 언뜻보면 돌이나 흙이 뭉쳐진 모습처럼 보이지만 좋은 효능을 가진 약용버섯입니다. 평균 15년 이상 추운 지방의 혹독한 기후를 이겨내며 영양분을 응축해 놓은 차가버섯 효능 효과를 알아보고 제대로 고르는 법과 먹는 법까지 살펴보겠습니다! 차가버섯 생산지 차가버섯은 북위 45도 이상의 매우 추운 지방에서 생산되며 러시아 시베리아 차가버섯이 가장 유명합니다. 자작나무 상처에 침투한 버섯균이 자작나무의 수액과 영양분을 온전히 흡수하며 기생하는데 그 내부에서 5~10년간 성장한 후 나무를 뚫고 나와 15~20년간 더 성장합니다. 차가버섯이 성장하기 위해서는 자작나무 한 그루의 영양분이 모두 필요하기 때문에 ..