약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

블랙푸드 쥐눈이콩 효능 알고 제대로 먹읍시다!

블랙푸드에 대한 높은 관심으로 쥐눈이콩을 가공한 식품이 많이 판매되고 있습니다. 예로부터 약콩으로 이름났던 쥐눈이콩은 다양한 효능 뿐만아니라 독성이 없어 꾸준히 장기간 섭취할 수 있는 아주 큰 장점을 가지고 있는데요. 지금부터 약콩으로 널리 알려진 쥐눈이콩 효능과 제대로 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다!

 

 

약콩 쥐눈이콩 서목태

쥐눈이콩은 검은콩의 하나로 껍질이 까맣고 윤기가 나며, 보통의 검은콩보다 크기가 작습니다. 마치 반짝거리는 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩 이라고 불리게 되었는데, 서목태(쥐(서), 눈(목), 클(태))라고도 합니다. 옛부터 우리 선조들은 집집마다 쥐눈이콩을 조금씩 재배하면서 기침과 열병 등이 있을 때 응급 치료약으로 사용했을 만큼 뛰어난 약성을 가지고 있죠. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

콩류 중에서도 쥐눈이콩이 각광받는 까닭은 남다른 이유가 있습니다. 여성 폐경 이후 많이 발병하는 골다공증과 갱년기 증상은 몸 속에서 에스트로겐 호르몬이 부족해졌기 때문인데요. 그렇기 때문에 폐경기 여성에게는 에스트로겐을 보충할 수 있는 식품의 섭취가 중요하고, 특히 쥐눈이콩은 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 굉장히 풍부하여 도움을 줄 수 있습니다. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

쥐눈이콩 효능

일반적으로 콩은 식이섬유소가 많아 포만감을 부어 다이어트에 효과적이고, 단백질과 식물성 에스트로겐 이소플라본의 아주 좋은 섭취원입니다. 이러한 다양한 콩 종류 중에서도 단연 쥐눈이콩이 인기를 얻는 이유는 이소플라본 함유량이 특히 높기 때문인데요.

 

 

 

자료에 따르면 쥐눈이콩 100g 기준으로 이소플라본이 96.76mg이 함유되어 있다고 합니다. 이는 대두의 2.6배, 검정콩의 1.5배, 서리태의 1.2배 수준입니다. 같은 양을 먹으면서 보다 많은 영양을 섭취할 수 있는 쥐눈이콩을 찾는 이유가 바로 이것이네요!

 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

식물성 에스트로겐 '이소플라본'은 우리 몸속에서 뼈를 파괴하는 파골세포를 감소시키고 뼈 형성에 도움이 되는 골아세포 형성을 증가시켜 뼈건강에 반드시 필요한 성분으로 알려져 있습니다. 그래서 특히 중년 여성의 갱년기 및 골다공증 예방에 효과적입니다. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

쥐눈이콩은 당뇨, 고혈압, 동맥경화, 심장질환 등 각종 성인병에도 좋은 식품입니다. 쥐눈이콩이 띄는 검정색은 바로 안토시아닌이라는 성분 때문인데 이는 항산화성분으로 활성 산소를 억제시키는 역할을 해주고, 모발을 건강하게 해주기도 합니다. 당뇨 환자의 경우 아침 저녁 공복에 부담없을 정도로 섭취하면 당뇨 치료에 도움을 얻을 수 있고, 해독효과로 체내의 독성을 풀어주기도 합니다.  

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

중국 문헌 가운데 하나인 <본초도경>에 따르면, 쥐눈이콩 중에서도 작고 단단한 것을 '여두'라고 따로 분류하는데, 이를 한약재로 쓰기에 좋다고 기록되어 있습니다. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

# 한의학에서 보는 쥐눈이콩(여두) 효능, <본초도경>
1. 정을 보익하다. = 골수를 보태고 늘린다.
2 검은 머리를 나게 한다.
3. 힘을 강하게 해준다.
4. 피부를 윤택하게 해준다.

 

쥐눈이콩 먹는 방법

 

 

쥐눈이콩 효능과 함께 큰 장점으로 꼽을 수 있는 것이 바로 '독성이 없다' 입니다. 기운이 좋은 약재들도 미량의 독성으로 인해 장기복용은 꺼리는 경우도 많은데, 약콩 쥐눈이콩은 독성이 없어 지속적으로 섭취할 수 있습니다. 

 

식물성 에스트로겐 이소플라본의 하루섭취량은 30~50mg 입니다. 쥐눈이콩 100g 기준으로 이소플라본이 96.76mg이 함유되어 있기 때문에, 하루에 쥐눈이콩은 50g정도만 섭취해도 충분합니다. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

쥐눈이콩 먹는 방법은 일반적인 콩류 조리와 동일합니다. 두부, 청국장, 두유, 낫또, 미숫가루, 콩국수 등으로 요리해서 드시거나 밥을 짓고 떡의 고명으로 활용하서도 좋습니다. 쥐눈이콩 달인 물은 성질이 서늘하여 체내 열을 내려주고, 두부나 청국장을 만들면 성질이 차가워져 변비나 고혈압과 같이 열이 쌓여 발생하는 질환에 탁월하다고 합니다. 참고로 콩류는 그냥 먹는 것보다 발효시키거나 조리해서 먹는 것이 소화흡수율을 높일 수 있습니다. 

 

약콩 쥐눈이콩 효능과 먹는 방법(하루섭취량 등)

 

이상 블랙푸드의 강자인 약콩 쥐눈이콩의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 

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