거북손 먹는법과 효능 (바다의 로또)
- Health(건강)
- 2020. 5. 12.
차줌마 잇템 거북손, 스페인 최고 별미였어?!
tnN 삼시세끼 어촌편에 어김없이 등장하는 거북손! 차줌마 차셰프께서 맛깔나게 요리하시고 참바다씨가 군침 돌게 먹어주시니 각 메뉴마다 주목을 받고 있는데요. 섬사람 외에는 다소 생소했던 거북손이고 왠지 우리나라만 먹을 것 같지만, 스페인에서는 목숨 걸고 구하는 바다의 로또라고 불리고 있다죠?! 스페인 최고 별미로 인정받고 있는 식재료 거북손의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
삼시세끼 차줌마의 잇템 '거북손'
삼시세끼 어촌편의 인기에 힘입어 귀한 몸이 된 이색 수산물 거북손은 귀한 몸이 되었습니다. 온라인 쇼핑몰을 통해 많이 찾고 있고, 특이한 식재료다 보니 유튜브 먹방 채널에도 종종 등장하고 있네요. 조개맛, 통조림 골뱅이 맛 등과 유사하며, 쫄깃한 식감이 재밌습니다.
거북손은 남해안 연안에서 많이 서식하는 몸통길이 5cm 전후의 자루형 따개비류입니다. 거북의 손을 닮았다고 해서 '거북손'이라고 명명되었고, 남해안 일부 지역에서는 방언으로 '보찰' 또는 '검정발'이라고도 부르고 있죠.
조수간만의 차이가 크고 물살이 거친 곳의 갯바위에 주로 붙어 있어요. 거북손을 삶으면 맛이 달고 쫀득해서, 옛부터 어민들이 많이 드셨다고 합니다. 거북손이 대중의 눈길을 끌면서 수요가 급증한 탓에, 도를 넘는 남획으로 현재 개체수가 눈에 띄게 줄고 있다는 안타까운 소식도 있네요.
스페인 최고 별미 '바다의 로또'
거북손의 생김세가 퉁퉁하고 험상궂어서 일까요?
우리나라 대중들이 뒤늦게 알게 된 식재료라서 일까요?
한국에서만 먹을 것 같은 느낌이지만, 사실 이미 해외에서 최고의 별미로 인정받고 있는 거북손이랍니다. 스페인에서는 거북손(페르세베:Percebes) 을 '바다의 로또'라고도 부르며, 거북손 축제가 열릴 정도로 친숙하다고 해요. 한주먹 정도의 거북손 가격이 20만 원가량 할 정도로 귀한 대접을 받고 있습니다. 거북손의 효능과 재밌는 식감, 맛이 세계적으로 인정받는 듯하네요!
스페인 페르세베는 성체가 되는 데까지 수십 년이 걸리고 서식 환경상 채취가 어렵기도 할뿐더러 채취권을 국가에서 관리하기 때문에 함부로 채취할 수 없다고 해요. 그래서 스페인 거북손 페르세베가 고가일 수밖에 없답니다.
거북손 요리
거북손은 직접 요리하여 먹거나 육수를 내어 활용할 수도 있습니다. 육수로 사용하신다면 거북손 껍데기를 칫솔로 문질러 불순물을 보다 깨끗이 제거해주는 게 좋겠죠?
거북손 먹는법 1. 숙회
끓는 물에 깨끗히 손질한 거북손을 넣고 10분가량 삶아준다.
검은 부분을 제거하여 부드럽고 하얀 속살만 분리하여 초장과 함께 먹는다.
* 삶은 물은 육수로 요리에 활용하면 좋아요.
거북손 먹는법 2. 무침
끓는 물에 삶아준 거북손을 손질한다.
미나리와 각종 채소를 양념장에 무쳐준다 (고추장, 식초, 매실청 등)
거북손 먹는법 3. 파전
부침가루와 물을 배합한 반죽을 프라이팬에 넓게 펴준다.
반죽 위에 쪽파를 가지런히 올린다.
삶아서 손질해 둔 거북손과 고추를 올려서 앞뒤로 노릇하게 익혀준다.
거북손 먹는법 4. 육수
끓는 물에 깨끗이 손질한 거북손을 넣고 15분가량 삶는다.
뽀얀 육수가 우려 나오면 거북손을 건져낸다.
육수에 된장찌개, 칼국수 등의 재료를 넣고 끓여 요리를 완성한다.
* 삶은 거북손은 껍질을 까서 초장에 찍어먹으면 일석이조!
거북손 효능 BEST 3.
거북손 효능 1. 중성지방 감소 (오메가3)
혈중 중성지방 배출 및 혈행 개선에 도움을 준다고 잘 알려진 오메가3는 고등어, 연어, 참치같은 등푸른생선을 많이 떠올리는데요. 거북손도 이러한 오메가3 대표 식재료 못지않은 오메가3를 함유하고 있다고 합니다. 실제로 국립수산과학원에 따르면, 거북손의 오메가3 지방산 함량이 38.4%로 고등어 33.5%보다 풍부하다고 밝혀졌어요. 이러한 오메가3 지방산은 하루 4g 이상 섭취할 경우 중성지방 수치를 25~30% 감소하는 효과가 있으니, 식품에 있는 오메가3를 꾸준히 그리고 적정량을 섭취하면 건강에 유익할 것입니다.
거북손 효능 2. 활성산소 억제 (셀레늄)
체내 활성산소 제거에 탁원한 영양성분인 셀레늄도 거북손에 풍부합니다. '활성산소'는 만병의 근원이라고 불릴 정도로 체내 세포와 조직을 손상시키며, 심하게는 회복 불능 상태로 만들어 버리기도 하죠. 그래서 각종 암과 심혈관질환, 뇌질환 등의 대부분이 활성산소와 관련 있다는 연구보고가 있을 정도입니다. 실제로 한남대학교 생명나노과학대학은 셀레늄 성분이 활성산소를 억제하여 대장 건강에 유의미한 효과가 있다고 밝혔습니다.
거북손 효능 3. 피로 해소 도움 (타우린)
거북손에는 피로 해소에 도움을 주는 타우린 성분이 풍부합니다. 인체가 피곤을 느끼면 담즙산에 피로물질이 섞여 나오는데, 타우린은 이러한 피로물질을 효과적으로 배출하여 간 기능 회복에 탁월하다고 하죠. 타우린은 피로 해소뿐만 아니라 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 효능도 있고, 셀레늄과 마찬가지로 대장 건강에도 도움되는 성분으로 알려져 있습니다.
거북손 부작용
거북손을 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.
거북손 하루섭취량은 30개(300g) 이내로 섭취하길 권장합니다.
이상, 바다의 로또로 불리는 거북손의 먹는법과 효능에 대해 알아보았습니다. 맛있고 건강하게 즐기시길 바래요. 감사합니다!